Сурские бани

Сурские бани для волгоградца – все равно что Сандуны для москвича или Орбелиановская (иначе – «пестрая» или «голубая») баня для жителя Тбилиси. В последней, правда, бывали Пушкин и Дюма-отец, в Сандуновских банях с удовольствием парились великие князья Романовы вкупе с великими писателями Чеховым и Толстым, а в сталинградско-волгоградских Сурских банях никто из знаменитостей покамест замечен не был. Впрочем, «какие наши годы» – еще и ста лет не исполнилось…

Аэро-видеосъемка

Видео 360 градусов

Открылись Сурские бани 5 ноября 1935 года. Но о «книге почетных гостей» никто и не помышлял, не до того было. Задача была простая и насущная – обеспечить сталинградцев возможностью цивилизованно помыться и постирать белье, поскольку в то время подавляющее большинство горожан пользовалось «удобствами во дворе».

Чтобы расчистить место для банно-прачечного заведения, снесли один из пивных складов, принадлежавших Жигулевскому пивоваренному заводу. Кстати, складской комплекс, построенный в 1890 году, насчитывал одиннадцать зданий. До наших дней сохранилось одно-единственное. Обретя после масштабной реставрации в середине 2010-х годов годах первоначальный облик, ныне оно функционирует как «креативное бизнес-пространство ЛОФТ1890» и, так же как здание Сурских бань, является памятником архитектуры регионального значения.

Строение, хоть и спроектировали в стиле «советского барокко», но архитектурными излишествами особо не увлекались – два этажа отвели под бани, а в подвале разместилась прачечная (кстати, одна из первых в городе). 

С названием тоже не заморачивались: как построили на Сурской улице (ныне – улица им. 10-й дивизии НКВД), так и назвали – Сурские бани.

Строили просто, но прочно – надежные стены и железобетонные перекрытия помогли зданию выстоять под бомбежками во время Сталинградской битвы и спасли сотни жизней – в подвале было оборудовано бомбоубежище на 300 человек.

К восстановлению обгоревшего и полуразрушенного здания смогли приступить только через пять лет после победоносного завершения Сталинградской битвы. Архитекторы А.С. Кулев и И.К. Белдовский разработали проект реконструкции, трест «Главсталинградстрой» за год выполнил все работы, и в 1949 году Сурские бани вновь приняли посетителей.

Стоит упомянуть, что тот же Александр Сергеевич Кулев два года спустя спроектировал «превращение» корпусов бывших царицынской мужской Александровской гимназии и реального училища в здания обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся. А Иван Корнельевич Белдовский – автор памятника на могиле генерал-майора В.А. Глазкова в Комсомольском саду. Барельеф на памятнике, кстати, выполнил Е.В. Вучетич.

В постсоветские времена на лакомый участок в самом центре города не раз покушались особо предприимчивые граждане – кто элитное жилье предполагал построить , кто торговый комплекс намеревался возвести… Руководитель комплекса Николай Султанов, начинавший работу в банях с должности ночного уборщика и через шесть лет избранный директором, отстаивал неприкосновенность вверенного ему заведения во всех инстанциях, а когда местные резервы были исчерпаны, обратился напрямую к Президенту России. Тот ответил коротко и просто: «Ликвидировать нельзя».

И то правда. Сурские бани, конечно, не исторический памятник и не жемчужина архитектуры, но для волгоградцев – место знаковое и любимое, а для любителей банного пара – так вообще свет в окошке.

Местоположение:

© 2020-2021, “Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда”.