Склады жигулевского пива

Зданий, сохранившихся со времен дореволюционного Царицына, в современном Волгограде – по пальцам пересчитать. Некоторым посчастливилось вписаться в перспективы центральных улиц; иных же монументальные фасады сталинских многоэтажек напрочь заслонили как от взглядов любознательных туристов, так и от внимания городских властей.

Аэро-видеосъемка

Видео 360 градусов

Так сложилась судьба и нашего «героя». С одной стороны ему повезло появиться на свет в самом центре города (во всех его трех ипостасях – Царицына, Сталинграда и Волгограда). Повезло уцелеть в огне Сталинградской битвы и не попасть, полуразрушенному, под снос в планах послевоенного восстановления. 

А с другой стороны – ну, кто обратит внимание на неприметное одноэтажное строение из красного кирпича, когда вокруг сплошные достопримечательности : площадь Павших борцов и городской сад, драматический (ныне – Новый экспериментальный) театр и цирк, вновь отстроенный Александро-Невский собор и знаменитые Сурские бани.

Да что там туристы – жители окрестных домов, и те в большинстве своем даже не подозревают о славной биографии скромного ветерана.

Начать с того, что построен он был аж в 1890 году, да не один, а в компании еще десяти «братьев-близнецов», которые представляли собой комплекс складов Товарищества Жигулевского пивоваренного завода Альфреда Вакано и К0.

– Ха-ха, – скажет скептик, – тоже мне памятник!

И вовсе не «ха-ха». Жигулевские пивоварни, к вашему сведению, славились по всей России, да и в Европе считались далеко не последними. Заводы в Самаре и в Баку производили до 3 миллионов ведер пива в год. Склады Товарищества располагались в 62 городах Российской империи, а также в Тебризе и Энзели (это уже в Персии). 

Продукция волжан завоевывала золотые медали на международных выставках пивоварения в Париже, Лондоне, Риме, не говоря уже о нижегородской Всероссийской торгово-промышленной выставке.

Так что строительство складов в Царицыне, где к концу XIX века успешно работали 5(!) пивоваренных заводов, – весьма примечательный факт экономической истории не только нашего города, но и всей России.

Кстати, после Октябрьской революции сыновья Альфреда Вакано ухитрились взять национализированный завод в аренду у государства и еще двенадцать лет успешно им управляли. Затем предприятие неоднократно преобразовывали, реорганизовывали, переименовывали, но «Жигулевское» пиво десятилетиями оставалось самым популярным в СССР. 

Царицынские же склады после событий 1917 года, что называется, «пошли по рукам». В том единственном, что сохранился до наших дней, до войны размещался продовольственно-вещевой склад Спецторга НКВД1. В 1943 году полуразрушенное во время Сталинградской битвы строение передали тресту «Сталинградсантехстрой», специально созданному для работ по восстановлению города. Забот у строителей, сами понимаете, хватало, так что к ремонту собственного здания трест приступил только три года спустя (автор проекта реконструкции – архитектор А.П. Кочетков).

В 1961 году на базе треста «Сталинградсантехстрой» был создан трест «Южсантехмонтаж», », правопреемником которого в середине 90-х годов стала группа предприятий «Интер-Термогаз». Офисные помещения, оборудованные в бывших Жигулевских пивных складах, сдавали мелким арендаторам, которые не особо заботились об их сохранности. Историческая постройка ветшала на глазах и нуждалось в срочном ремонте.

Рачительные хозяева, однако, простой побелкой-покраской не ограничились, а рискнули вложить немалые средства в масштабную реставрацию здания с использованием аутентичных материалов – как подлинных, так и специально изготовленных по найденным образцам.

В результате в 2016 году в Волгограде появилось креативное пространство ЛОФТ1890, признанное объектом культурного наследия регионального значения (если кто не в курсе, лофт – это часть производственного здания, переоборудованная под жилье, мастерские или офисы).

Насколько удачной и долговечной окажется бизнес-идея волгоградских предпринимателей – время покажет, но жизнь бывшему складу Жигулевского пивоваренного завода они продлили на долгие годы. И на том спасибо!


Закрытый военный кооператив, организованный для материально-бытового обслуживания и снабжения начальствующего состава войск, сотрудников НКВД, милиции и членов их семей.

Местоположение:

© 2020-2021, “Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда”.