DataLife Engine > --- > Остров Людникова

Остров Людникова

Но сталинградцы решили по-своему и, засучив рукава, принялись отстраивать родной город на пепелище. Восстанавливали заводы, заново прокладывали улицы, возводили жилые дома, школы, больницы и театры. Лишь там, где шли особо ожесточенные бои, где победа давалась ценой беспримерного мужества и самопожертвования, руины – в назидание потомкам – было решено сохранить.


Таких памятников в современном Волгограде всего три – знаменитая на весь мир мельница Гергардта, здание заводской лаборатории завода «Красный Октябрь» и здание командного пункта 138-й дивизии, оборонявшей поселок Нижние Баррикады.

«На «Баррикадах» мы дрались сто дней и ночей, а с 11 ноября и почти до конца года были отрезаны от своих частей, – вспоминал командир дивизии полковник Иван Ильич Людников. – Впереди и на флангах до берегов Волги – враг. Позади – река. Переправиться к нашей дивизии может лишь тот, кто отважится плыть под перекрестным огнем немецких пулеметов и автоматов. 


В те дни (это отмечает в своих мемуарах В. И. Чуйков) о защитниках «Баррикад» в газетах не писали – ни один корреспондент не мог пробраться к ним». (И.И. Людников. Дорога длиною в жизнь. М. 1969).

Этот клочок земли – 700 метров по фронту и 400 в глубину – с тех пор и по сей день называют «островом Людникова».

11 ноября 1942 года семь фашистских дивизий – пять пехотных и две танковых – атаковали завод «Баррикады», захватили южную его часть и на 500-метровом участке прорвались к Волге, отрезав 138-ю дивизию от основных сил 62-й армии. 

Дивизия, в полках которой оставалось по нескольку десятков человек, отражала по 5-6 атак в день. За 40 дней блокады гитлеровцы смогли продвинуться лишь на 200 метров, потеряв при этом несколько тысяч человек.

«Батальонный комиссар Фомин из 344-го полка показал мне письмо убитого гитлеровского офицера, принесенное нашими разведчиками: «Нам надо дойти до Волги. Мы ее видим – до нее меньше километра. 

Нас постоянно поддерживает авиация и артиллерия. Мы сражаемся как одержимые, а к реке пробиться не можем. Вся война за Францию продолжалась меньше, чем за один приволжский завод. 

Мы брали крупные города и теряли при этом меньше людей, чем на этом богом проклятом клочке земли. Против нас, вероятно, сражаются смертники. Они не получают подкреплений, так как мы контролируем переправу. Они просто решили сражаться до последнего солдата. А сколько их там осталось – последних? И когда этому аду наступит конец?..» (И.И. Людников. Дорога длиною в жизнь. М. 1969).

И без того обескровленная в предыдущих боях 138-я дивизия понесла колоссальные потери. Только в одой из четырех братских могил на «острове» захоронено около тысячи защитников сталинградского завода. Сколько покоится в трех остальных, до сих пор неизвестно.

«Много лет спустя в Волгограде, в дни празднования двадцатой годовщины победы на Волге, мне передали в президиум торжественного собрания письмо: «Товарищ генерал-полковник, докладывает бывший сержант 650-го стрелкового полка 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии Иван Ильич Свидров.

…Мне было приказано с группой из четырех солдат защищать один из домов Нижнего поселка завода „Баррикады“. Тот дом имел важное значение в обороне, и нас предупредили, что удержать его надо любой ценой.

Каждый день мы отбивали по нескольку атак фашистов… Иссякли патроны, гранат было мало, а мы уже отрезаны от своих. Трое пали смертью храбрых. Я и старшина-казах ранены. Но бой продолжаем. Мы засели в подвале дома. Хоть под землей, а рубеж наш. И удержали его, пока наши контратакой не отбросили фашистов.

…А доложить командованию, что гарнизон выполнил задачу, я уже не смог. Потому делаю это сейчас». (И.И. Людников. Дорога длиною в жизнь. М. 1969).

За мужество и героизм, проявленные личным составом в боях за Сталинград, 138-я стрелковая 6 февраля 1943 года была преобразована в 70-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 

«На том клочке земли, который мы не отдали врагу, коллектив завода «Баррикады» поставил памятник. На мемориальной доске начертано:

В ноябре-декабре 1942 года здесь проходил передний край обороны Краснознаменной 138 стрелковой дивизии. Дивизия под командованием полковника Людникова, будучи полуокруженной, героически защищала эту территорию, названную «остров Людникова», отбила все атаки противника и участвовала в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом». (И.И. Людников. Дорога длиною в жизнь. М. 1969).

31 января 2008 года на «острове Людникова» был водружен и освящен десятиметровый православный крест, а в 2011-м установлены мраморные доски с именами погибших воинов.




Вернуться назад