Памятник Хользунову » Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда

Памятник Хользунову

Памятник Хользунову в Волгограде – место общеизвестное. Спроси любого прохожего – покажет дорогу. Однако пояснить, кто же такой летчик Хользунов и за какие подвиги удостоен монумента, скорее всего, затруднится…

Аэро-видеосъемка

Видео 360 градусов

Родился Виктор Степанович Хользунов в Царицыне 31 января 1905 года. Двенадцати лет от роду, окончив трехклассное приходское училище, пошел работать масленщиком на лесопильный завод.

В 1918 году вместе с отцом ушел на фронт, участвовал в героической обороне города от белогвардейцев. Домой вернулся лишь в 1922-м, провоевав всю Гражданскую войну. Некоторое время вновь работал на лесопильном заводе, затем был секретарем волостного комитета комсомола в станице Глазуновской (Кумылженский район Волгоградской области).

С 1925 года Виктор Хользунов снова в Красной Армии. Учится в Ленинградской военно-теоретической школе летчиков, работает там же инструктором, затем командует звеном, отрядом, эскадрильей, служит помощником начальника отдела боевой подготовки ВВС Забайкальской группы войск Особой Краснознамённой Дальневосточной армии, командует первым в Советской России соединением дальней бомбардировочной авиации.

После окончания в 1936 году Высшей лётно-тактической школы в Липецке руководит авиаотрядом 7-й Сталинградской военной школы пилотов.

В 1936-37 годах он снова воюет – теперь в небе Испании, где бушует национально-революционная война, командует эскадрильей бомбардировщиков. За разгром железнодорожной станции в Талавере, откуда отправлялись к фронту военные грузы и воинские части, капитан Хользунов удостоен звания Героя Советского Союза.

В 32 года он уже комдив (по современной табели о рангах – генерал), командующий 1-й армией особого назначения – одной из трёх авиационных армий резерва Главнокомандования, член Военного совета при народном комиссаре обороны СССР.

28 июля 1939 года комдив Хользунов погиб при проведении испытательного полёта – самолёт взорвался в воздухе.

Ему было 34 года…

А памятнику сейчас уже за 80… Таких – довоенных – монументов в Волгограде всего три: Хользунову, Дзержинскому и Ерману. Железный Феликс установлен перед воротами тракторного завода, носящего его имя, на одноименной же площади; памятник первому председателю исполкома Царицынского Совета Якову Ерману в Комсомольском саду – по сути, надгробие на братской могиле красноармейцев, погибших при обороне Красного Царицына; а бронзовую фигуру героя-летчика земляки волею судьбы установили там, где «кончается искусство, и дышат почва и судьба».

Дело в том, что на этом месте более двух веков простояла знаменитая Троицкая церковь, которую в 1722 году почтили своим присутствием на литургии император Петр Великий с императрицей Екатериной.

Церковь (между прочим, третье по счету каменное здание в Царицыне) в 1932 году снесли, заполнив пустующее пространство гипсовой скульптурой. Как пишет волгоградский краевед Роман Школа, «таких скульптур в 30-е по Сталинграду поставили очень много….Культурная ценность и денежная стоимость их была невелика. Когда стали искать место для "большого" памятника – судьба гипсового физкультурника была предрешена».

Торжественное открытие памятника Виктору Степановичу Хользунову (скульпторы Михаил Белашов и Екатерина Алексеева-Белашова) состоялось 17 ноября 1940 года, всего год спустя после трагической гибели летчика.

Во время Сталинградской битвы ударная волна от взрыва бомбы снесла памятник с пьедестала. Однако сама бронзовая фигура уцелела, и после освобождения города ее установили прямо на земле, а немногим позже полностью восстановили на прежнем месте.

Местоположение:

Вопросы для самопроверки: