Памятник гидростроителям

Парадоксально, но факт: в СССР – стране победившего пролетариата – монументов, посвященных этому самому пролетарию, почитай, что и не было. Навскидку припоминаются разве только «Рабочий и колхозница», изваянные Верой Мухиной для советского павильона на парижской международной выставке 1937 года и по сей день встречающие гостей московской Выставки достижений народного хозяйства.

Аэро-видеосъемка

Видео 360 градусов

Даже всезнающие Гугл и Яндекс, кроме посещения ВДНХ, предлагают лишь прогуляться по Абельмановской улице Москвы, которую с 1925 года украшает скульптура Николая Андреева «Рабочий», но ни единой ссылкой не указывают на воздвигнутый в Волгограде монумент в честь строителей Волжской ГЭС…

Постановление Совета министров СССР о сооружении Сталинградской гидроэлектростанции было подписано 6 августа 1950 года. Строительство началось в 1952-м, и всего через шесть лет (рекордные для подобного рода объектов сроки), в 1958 году, был запущен первый гидроагрегат. 

В разные годы на строительстве работали от 20 до 40 тысяч человек.

На месте села Безродное, на восточном берегу Волги вырос город-спутник Волгограда – Волжский (ныне – один из крупнейших промышленных городов Нижнего Поволжья). 

В 1961 году Волжская гидроэлектростанция имени XXII съезда КПСС (с 1994 года – просто Волжская ГЭС) заработала на полную мощность. В то время это была самая мощная (2541 мегаватт ) гидроэлектростанция в мире, да и сейчас остается крупнейшей в Европе.

Вскоре после окончания строительства, в 1961 году, перед самым въездом на плотину был установлен памятник гидростроителям. 10-метровая скульптура вычеканена из листового алюминия. Ее по частям отливали в Москве, затем доставляли в Сталинград и собирали на месте. Фигура строителя, установленная на 5-метровом железобетонном постаменте, лицом обращена к Волгограду, а отведенной назад рукой указывает на свое творение – ГЭС и город Волжский. 

Авторы памятника – скульпторы М.С. Альтшулер, И.Д. Бродский, Д.И. Народицкий. 

За монументом волной вздымается мемориальная стела с надписью «Слава строителям коммунизма».

Коммунизм в России уже давно не строят, но к памятнику его строителям «народная тропа» не зарастает – сюда возят и официальные делегации, и экскурсионные группы.

Место, кстати, для любознательного туриста значимое. Прямо напротив, буквально через дорогу, установлен памятный знак работы Ефима Левитана «Прорыв немецкой обороны 24 ноября 1942 года» – гранитная стела в виде знамени. Здесь егерская группа (124-я и 149-я отдельные стрелковые бригады, оборонявшие северную окраину Сталинграда) под командованием полковника С.Ф. Горохова соединилась с войсками 66-й армии Донского фронта.

Чуть поодаль, на правом берегу балки Сухая Мечетка, располагается открытое в 1951 году при строительстве ГЭС археологом М.Н. Грищенко палеолитическое поселение, датируемое мустьерским периодом (75–100 тыс. лет назад). Нынче, правда, раскопки не ведутся, найденные артефакты экспонируются в Волгоградском краеведческом музее, а территорию доисторического поселения, невзирая на статус охраняемого государствам памятника, целиком накрыл гаражный кооператив.

А по другую сторону плотины (правда, это уже территория города Волжского), рядом со шлюзами Волжской ГЭС есть музей истории Волгоградского района гидросооружений и судоходства.

Местоположение:

© 2020-2021, “Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда”.