Памятник Паникахе » Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда

Памятник Паникахе

Сталинградская битва явила миру столько образцов беспримерного героизма и примеров невообразимого самопожертвования, что поставь в сегодняшнем Волгограде памятники всем павшим героям – живым места не останется.

Аэро-видеосъемка

Видео 360 градусов

Но то, что совершил 2 октября 1942 года, рядовой 883-й стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 62-й армии Михаил Аверьянович Паникаха, сродни легендарным подвигам Александра Матросова и Николая Гастелло.

О биографии самого Паникахи известно очень немногое – так, скудные анкетные данные. Впрочем, какая у парнишки из украинского села Могилев, что в Днепропетровской области, биография – родился в 1914 году, образование получил только начальное, работал в колхозе. В 1939 году, с началом финской войны, был призван в армию, но на фронт не попал, а попал на Тихоокеанский флот, в учебный отряд, где готовили истребителей танков. Во всяком случае, на этой  версии настаивает известный краевед, сотрудник Военно-исторического музея Тихоокеанского флота, действительный член Русского географического общества Олег Стратиевский, хотя в других источниках говорится, что служил Михаил Паникаха в строительном батальоне береговой обороны, а затем был матросом роты обеспечения.

В августе 1942 года тысяча моряков Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии пополнили состав 193-й стрелковой дивизии, понесшей больше потери в боях под Воронежем. 28 сентября дивизия заняла оборону в районе завода «Красный Октябрь». Михаил Паникаха к тому моменту был заместителем командира отделения 1-й роты 883-го мотострелкового полка.

По воспоминаниям командира дивизии генерала Ф. Н. Смехотворова, 2 октября 1942 года на позиции мотострелков одновременно обрушились больше семидесяти фашистских танков. Семь бронированных машин прорвались к переднему краю 883-го полка и принялись утюжить окопы красноармейцев.

О том, что было дальше, пишет Маршал Советского Союза (во время Сталинградской битвы – командующий 62-й армией РККА) Василий Иванович Чуйков в книге воспоминаний «Сражение века»:

«Было это так.

К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских машин.

Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов все явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной».
9 декабря 1942 года Михаил Паникаха был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Похоронили героя в глубокой воронке от взрыва неподалеку от завода. Более тридцати лет это место было отмечено мемориальным знаком с памятной плитой, а 8 мая 1975 года здесь, на перекрестке современной улицы Таращанцев и проспекта Металлургов, был воздвигнут памятник работы скульптора Роберта Харитонова и архитектора Юрия Белоусова. Отлитая из металла фигура высотой 6,3 метра установлена на железобетонный постамент высотой 0,8 метра и габаритами 8×13 метров.

Надпись на мемориальной доске гласит: «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его. Награжден посмертно орденом Отечественной войны первой степени».

В память о герое названа одна из улиц Волгограда, а на одной из плит братской могилы на Мамаевом кургане значится его имя.

Именем Михаила Паникахи также названа Волгоградская морская школа ДОСААФ, у здания которой установлен бюст героя.

Подвиг Михаила Паникахи изображен на панораме «Сталинградская битва».

5 мая 1990 г. указом президента СССР Михаила Горбачева морскому пехотинцу Михаилу Паникахе посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кстати, тем же указом Золотыми Звездами Героев были награждены легендарный подводник Александр Маринеско и командир антифашистской организации «Молодая гвардия» Иван Туркенич.

Местоположение:

Вопросы для самопроверки: