Лог смерти. Памятник воинам 95-й стрелковой дивизии » Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда

Лог смерти. Памятник воинам 95-й стрелковой дивизии

Экскурсии сюда не водят. Многие путеводители об этом памятнике даже не упоминают. А большинство окрестных жителей слыхом не слышали, что посреди заброшенного пустыря на задворках краснооктябрьской промзоны высится шестиметровый обелиск, обнесенный простенькой металлической оградкой.

Аэро-видеосъемка

Видео 360 градусов

Надпись на постаменте гласит: «Здесь в дни Сталинградской битвы 1942-1943 гг. героически сражались воины 95-й стрелковой дивизии под командованием полковника Горишного В.А.»

…К Сталинграду их спешно перебросили из-под Можайска. 17 сентября 1942 года 95-я стрелковая дивизия выгрузилась в Ленинске и Заплавном, под ураганным огнем немецкой артиллерии переправилась через Волгу в расположение 62-й армии, с ходу отбила у фашистов вершину Мамаева кургана и обороняла ее десять суток.

В ходе октябрьских боев в районе тракторного завода дивизия потеряла три четверти личного состава, а в начале ноября после пополнения заняла позиции между «Баррикадами» и «Красным Октябрем», там, где крутой волжский берег разрезал ныне засыпанный овраг Глубокий.

Овраг, который насквозь простреливался фашистскими снайперами и артиллерией, пришлось перегородить каменным забором «Только сгибаясь и плотно прижимаясь к нему, можно было живым добраться до командного пункта Василия Горишнего, – вспоминал командарм Василий Чуйков. – Там погибло много наших воинов, и овраг прозвали «оврагом смерти».

В ноябре в дивизии оставалось всего около 500 штыков.

19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление, и бойцы Горишнего еще два месяца выбивали фашистов из захваченных теми заводов.

2 февраля 95-я стрелковая дивизия овладела заводом «Баррикады». Северная группа войск противника капитулировала. Сражение под Сталинградом закончилось.

В Сталинград Ставка Верховного Главнокомандования послала полностью укомплектованную дивизию – 12 800 солдат и офицеров.

За время боёв в Сталинграде через соединение прошло около 60 000 человек.

Ко 2 февраля 1943 года, согласно журналу боевых действий, в трех полках дивизии оставалось: в 90-м стрелковом полку – 20 человек, в 161-м – 85, в 241-м – 49.

За доблесть и отвагу, проявленные при обороне Сталинграда, 210 бойцов и командиров дивизии были представлены к правительственным наградам.

За проявленные при обороне Сталинграда мужество и героизм 95-й стрелковой дивизии присвоено наименование Гвардейской – она становится 75-й гвардейской стрелковой дивизией.

Командир дивизии Василий Акимович Горишний был награждён орденом Красного Знамени, орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц в Краснооктябрьском районе Волгограда.

В 1948 году над братской могилой бойцов 95-й дивизии поставили надгробье с двумя памятными табличками. Текст одной гласил: «Здесь в самые напряженные дни Сталинградской битвы проходил передний край обороны. Тысячи гитлеровцев, пытавшихся прорваться по оврагу к Волге, были истреблены доблестными защитниками Сталинграда». На второй была надпись: «В дни героической обороны Сталинграда здесь велись кровопролитные бои. Выстояв, воины-сталинградцы перешли в наступление и наголову разгромили немецких фашистов». 

К 30-летию Победы, в 1975 году скромный памятник сменил обелиск, сооруженный по проекту художника завода «Красный Октябрь» Николая Ножкина. Автор реконструкции -архитектор Г.М. Камышев.

5 июня 1997 года постановлением Волгоградской областной думы «Лог смерти» – место ожесточенных боев воинов 95-й стрелковой дивизии и братская могила погибших в период Сталинградской битвы» был включен в «список памятников истории и культуры Волгоградской области, подлежащих государственной охране».

26 ноября 2012 года региональное министерство культуры своим приказом запретило на территории объекта культурного наследия регионального значения «Лог смерти» «проектирование и проведение любых землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ»

На этом региональные власти свою миссию по охране памятника сочли выполненной. А власти городские и районные состоянием и судьбой обелиска не интересовались вовсе, поскольку оный формально никому не принадлежал.

Чем в феврале 2016 года не замедлили воспользоваться некие предприимчивые коммерсанты, которые буквально перекопали пустырь экскаваторами, добывая металл из шлака. После того, как житель Волгограда выложил в Сеть снимки подступившего к самой братской могиле котлована, скандал разразился на всю Россию. 

Прокуратура оштрафовал «рудокопов», мэрия заставила их зарыть котлован, а бесхозный «объект культурного наследия» был взят на баланс городской администрацией.

В 2019 году руководитель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников сообщил информационному порталу V1.ru, что «общался с первым заместителем главы Волгограда Ириной Пешковой, и совместно мы планируем составить список объектов культурного наследия, которые требуют первоочередной реставрации. В администрации показали свою заинтересованность в этом вопросе, и будем надеяться, что памятник в ближайшие годы приведут в порядок».



Местоположение:

© 2020-2021, “Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда”.