Памятник мирным жителям Сталинграда » Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда

Памятник мирным жителям Сталинграда

В разрушенном войной Сталинграде дворов почти не осталось – одни обгорелые развалины.

Ни дворов, ни домов, ни парков с лавочками. А в тех немногих, что чудом уцелели, шуметь стало некому.

Аэро-видеосъемка

Видео 360 градусов

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы…
Булат Окуджава.

В начале 40-х годов XX века в Сталинграде, по разным данным, насчитывалось от 400 до 600 тысяч коренных жителей. К августу 1942-го к ним добавилось около полумиллиона беженцев.

А по данным переписи населения, состоявшейся сразу после Сталинградской битвы, в городе (в основном, в южных районах) осталось 10 тысяч человек.

Только в августе 1942-го в Сталинграде погибло больше мирных жителей, чем во всей Англии за год фашистских бомбардировок.

Ни одно сражение в истории человечества не унесло больше жизней гражданского населения, чем Сталинградская битва. Такой вот страшный мировой рекорд.

Как почтить память безвинно убиенных? Как выразить скорбь тех, кому посчастливилось вернуться на родное пепелище, о тех, кто ушел навсегда?..

Долгие годы на этот вопрос не было ответа. Вернее сказать, его никто и не искал – хватало других забот. Прежде чем поминать мертвых, надо было позаботиться о живых – дать им кров и пропитание, восстановить заводы и плодородные поля, отстроить школы и больницы.

И только десятилетия спустя, накануне полувекового юбилея Великой Победы, в Волгограде был открыт памятник мирным жителям Сталинграда (скульптор – Н.А. Павловская, архитектор – В.П. Калиниченко).

Для Надежды Алексеевны Павловской эта работа стала в большой мере автобиографической. Коренная сталинградка, 16-летней девочкой она пережила кошмар бомбардировки 23 августа 1942 года, когда в одночасье погибли и были ранены более 90 тысяч человек; затем оказалась на захваченной фашистами территории, была угнана в Германию, чудом выжила в аду концентрационного лагеря Равенсбрюк…

В отличие от монументальных скульптур Мамаева кургана, памятник на перекрестке улиц Комсомольской и маршала Чуйкова невелик по размерам, строг по форме и лаконичен по содержанию: хищная пасть разорвавшейся полутонной бомбы, неотвратимо нависшая над беззащитными женщинами, стариками и детьми. 

На постаменте начертано: «Мирному населению, погибшему в дни Сталинградской битвы».

Кстати, на улицах и площадях Волгограда можно увидеть и другие работы талантливого скульптора: горельеф «Гражданская война в Царицыне» на фронтоне железнодорожного вокзала (создан в 1953 году в соавторстве с мужем – художником М.Д. Павловским), декоративную композицию «Птица» у здания Театра юного зрителя (1969 г.), скульптурную композицию на станции скоростного трамвая «Пионерская» (1979 г.).

Местоположение:

© 2020-2021, “Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда”.