Старая Сарепта » Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда

Старая Сарепта

На протяжении всей своей истории Царицын-Сталинград-Волгоград практически не рос вширь, а тянулся вдоль Волги, прижимаясь к берегу реки-кормилицы. И вымахал почти на сотню километров – от плотины Волжской ГЭС до входа в Волго-Донской канал.

Аэро-видеосъемка

Видео 360 градусов

Так что уроженец самого северного – Тракторозаводского – района может дожить до седых волос, так и не удосужившись выбраться в самый южный район – Красноармейский; может вдоволь налюбоваться заграничными достопримечательностями и ни разу не побывать в одном из самых своеобразных и колоритных российских музеев – историко-этнографическом и архитектурном заповеднике «Старая Сарепта».

…В 1762 г. Екатерина II подписала манифест «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу». 

Соизволением  императрицы не преминули воспользоваться братья-гернгутеры – последователи гонимого в Европе религиозного течения, и 14 сентября 1765 г. полсотни поселенцев во главе со старостой Даниэлем Фиком обосновались на правобережном Ергенинском плато, в 28 верстах южнее Царицына. Переселенцам было отведено 5870 десятин (почти 6,5 тысяч гектаров)  лучшей земли, выдана денежная ссуда в 48 748 рублей и разрешено собственное управление.

Цели у братьев-гернгутеров были самые возвышенные – они намеревались проповедовать христианство среди калмыков. Оттого и колонию назвали Сарептой в честь персонажа Ветхого завета – вдовы, приютившей в Сарепте Сидонской (поселение на юге Ливана) пророка Илию, который в благодарность сделал так, чтобы в доме её еда не кончалась, а потом воскресил её маленького сына. 

Религиозное подвижничество, однако, не помешало трудолюбивым и предприимчивым колонистам за несколько десятилетий превратить пустошь в процветающий городок. Здесь был построен первый в России горчично-маслобойный завод, открыты минеральные источники и обустроен модный курорт, появились первые в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, общественная библиотека, детский сад и многое другое.

Однако к концу XIX века стало ясно, что миссионерская деятельность братьев потерпела крах, а экономические неурядицы привели к тому, что в 1892 году было принято решение о прекращении деятельности общины и отзыве братьев-гернгутеров из Сарепты. 

Накануне первой мировой войны Сарепта превратилась в один из рабочих пригородов Царицына, в 1920 году переименованный в посёлок Красноармейск и в 1931 году присоединённый к Сталинграду.

В огне Сталинградской битвы южная окраина города пострадала меньше других районов. 

Фашисты бомбили железнодорожную станцию и паровозное депо, судоверфь и промышленные склады, но ожесточенные бои за каждый дом шли гораздо севернее, и жилая застройка Сарепты во многом уцелела и еще долгие годы сохранялась в первозданном – довольно-таки неприглядном – виде.

Всего тридцать с небольшим лет назад площадь Свободы в Красноармейском районе Волгограда представляла собой печальное зрелище – обшарпанные дома, выбитые стекла, заколоченные подвалы. 

Старые здания 613-го микрорайона вообще предполагалось снести, чтобы освободить место для высотной застройки. И так, наверное, и случилось бы, если бы не самоотверженный энтузиаст – П.П. Попов. 

Фронтовик, участник Сталинградской битвы, орденоносец, он едва ли не первым осмелился публично заявить о том, что история Царицына-Сталинграда-Волгограда не ограничивается рамками гражданской и Великой Отечественной войн.

Петр Павлович четверть века преподавал историю и был директором 22-й школы. И все эти годы настойчиво «пробивал» во всех мыслимых инстанциях идею создания музейного комплекса, посвященного быту, культуре и традициям поволжских немцев.

Его стараниями 15 августа 1987 года на заседании комиссии по охране памятников истории и культуры райисполкома было принято решение о создании районного музея «История Сарепты – Красноармейска»

За сохранение уникальных построек XVIII века первый директор музея П.П. Попов бился с районными и городскими властями, дошел до Министерства культуры – и добился своего: все 15 старинных зданий были объявлены архитектурными памятниками.

«Вышли из маршрутки и по яндекс-картам видим, что до места совсем рядом. – пишет в блоге заезжая туристка. – Но на фотки из интернета ничуть не похоже. Кругом обычные панельные дома. И вдруг за девятиэтажками – немецкие домики. И – ба! целая площадь, окружённая этими домиками. Как будто перенеслись в Германию».

Сегодня музей-заповедник «Старая Сарепта» – культурный, туристический, научно-исследовательский центр Волгограда и региона, уникальный архитектурный ансамбль, включающий в себя 26 зданий, 23 из которых являются памятниками федерального значения XVIII–XIX веков.

Музейные экспозиции размещены в домах общинной управы, пастора и аптекаря, «незамужних сестер» и «холостых братьев». 

Отреставрированы до аутентичного состояния и принимают экскурсантов винокурня и постоялый двор, производственный и административный корпуса горчичного завода, конюшня, склады и жилые дома.

При музее действует самая большая в регионе Немецкая библиотека. 

В сарептской кирхе, построенной, кстати, в 1772 году, установлен единственный в области орган с живым звуком без электронной подзвучки, и регулярно проходят концерты. 

…19 сентября 2004 года на территории музея установлена подаренная городом-побратимом Кельном символическая скульптура Эквилибрио, олицетворяющая равновесие и согласие. Выполненная в камне известным немецким скульптором Рольфом Шаффнером, она представляет собой часть грандиозной композиции из пяти элементов, установленных в пяти городах Европы: Кельне (Германия), Сантии (Испания, остров Майорка), Корке (Ирландия), Тронхейме (Норвегия), Волгограде (Россия). 

Элементы композиции установлены так, что вместе составляют крест протяженностью 4000 км., вытянутый с востока на запад.

Местоположение:

© 2020-2021, “Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда”.